欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
部领导活动

市场化导向 国际化视野 杭州努力打造人才一流城市

2017-07-13 10:17:55  

7月11日,我市召开人才工作市场化国际化现场推进会。市委常委、组织部长张仲灿出席会议并讲话。

 

近年来,杭州市认真贯彻习近平总书记人才工作重要论述精神,坚决落实中央和省市委的决策部署,积极推进人才强市建设,取得明显成效。已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”;在“中国城市创新指数”排名中位列全国第四位;据全球最大职场社交平台LinkedIn(领英)、猎聘网等第三方机构数据显示,2016年杭州人才净流入量居全国首位。

推进人才工作市场化国际化的重大意义

推进人才工作市场化国际化是聚天下英才而用之的时代要求

党的十八大以来,习近平总书记对人才工作发表重要讲话或作出重要指示已达120多次。他指出“要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才、不求所有开发人才、不拘一格用好人才”“要积极引进海外优秀人才,制定更加积极的国际人才引进计划,吸引更多海外创新人才到我国工作,聚天下英才而用之”。

推进人才工作市场化国际化是人才发展体制机制改革的重要方向

人才发展体制机制改革的主线是解放和增强人才活力,突出强调“向用人主体放权、为人才松绑”;改革方向是推动人才工作市场化,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用;改革的视野是人才国际化。

推进人才工作市场化国际化是杭州实施人才强市战略建设世界名城的迫切需要

杭州处于经济转型升级的关键阶段,新兴产业的快速发展需要人才支撑。杭州要推进城市国际化,建设具有独特韵味、别样精彩的世界名城,就必须积极落实“四个强省”的工作要求,落实人才强市战略,以一流人才建一流城市。在市场化国际化方面,近年来杭州已有很好的探索。比如,突出市场化国际化导向,制定出台了“人才新政27条”和人才“若干意见22条”,形成了较为完善的政策体系;从政策、资本、用人主体、中介组织、生态环境等全要素出发,探索了一条人才发展市场化运作的“杭州路径”;搭建“一会一赛”活动平台,设立硅谷工作站,推出“店小二”人才服务,开展人才生态示范区创建等,全面提升了我市人才生态环境。目前,全市人才总量达221万人,累计引进海外高层次人才2.5万名,外籍人才1.5万名,国家“千人计划”专家341名,省“千人计划”专家506名,市“521”计划专家221名。全市海外高层次人才在杭创办企业1852家,企业总投资235亿元,实现技工贸总收入341亿元,有力推动了杭州经济社会的转型升级、创新发展。

 

市场化国际化是杭州人才工作的重点

近期重点要做好人才政策落地、企事业单位主体作用发挥、国际人才创业创新园试点建设等3方面工作。

1 以政策落地深化人才工作市场化国际化。要始终把人才政策落地扛在肩上、抓在手上、紧盯不放、一抓到底。配套政策要加快出台、政策兑现要加快进度、政策宣传要精准到位。

2 更好发挥企事业单位聚才用才主体作用。企事业单位作为用人主体,其聚才用才作用发挥的好不好,直接影响杭州人才工作的水平。杭州总结了企事业单位聚才用才“十法”,聚才“五法”即“平台引才法、中介引才法、活动引才法、以才引才法、资本引才法”;用才“五法”即“领军带动法、培训提升法、搭台培养法、待遇优才法、文化重才法”。要总结宣传聚才用才效果好的单位、更好支持服务企业聚才用才、认真推广宣传聚才“五法”和用才“五法”。

3 试点建设国际人才创业创新园。推进人才国际化,载体很重要。今年杭州试点建设国际人才创业创新园,市里专门成立了推进国际人才创业创新园工作领导小组,负责协调政策、规划、建设、服务等相关事宜,将从建园资助、创业扶持、鼓励转化、人才支持、引才奖励等方面加大扶持力度。

 

下一步工作要求

明确要求、落实责任。各地各单位要根据现阶段人才工作市场化国际化的工作重点和职责分工,进一步细化举措、落实责任。

开拓思路、大胆创新。要进一步解放思想,用好“三问三分三法”强化工作统筹。

整合资源、营造氛围。推动人才工作市场化国际化需要各方协同参与,形成党委政府、市场主体、人才各司其责、各展其长的良好氛围。

会议还强调,下一阶段要着力抓好推进“名校名院名所”工程建设,做好国家、省“千人计划”人才和市“521”计划人才申报评审工作,认真筹备2017年国际人才交流与项目合作大会和海外高层次人才创新创业大赛等3项具体工作。

 

“ 会上,6家企事业单位交流了聚才用才经验,高新区(滨江)、杭州经济技术开发区交流了推进人才工作市场化国际化的工作经验;会议还出台了《杭州市企事业单位聚才用才评价激励办法(试行)》,提出了聚才有识、招才有方、育才有法、用才有效等4方面评价标准及20项评价指标。下一步,将评定产生一批“聚才用才示范单位”。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办