欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

以一流的状态助推“拥江发展”战略 杭州市建委要打赢三场硬仗

2017-07-12 10:25:29  

市委城市工作会议给打开历史新机遇的杭州提出了新的发展要求和方向。根据会议要求,杭州市小城镇环境综合整治三年计划、杭州市“四纵五横”快速路网四年攻坚计划、杭州市城中村改造五年攻坚行动,被视为杭州加大生态修复和城市修补、提升城市综合承载能力的关键所在。对此,市建委召开专题会议,围绕市委城市工作会议对相关工作进行了再落实和再部署,市建委负责人表示:“市建委作为城市建设的主力军,要以一流的状态建设一流的城市,助推‘拥江发展’战略,打赢‘三四五’三场硬仗。”

“三四五”三场硬仗中的第一场,指的是小城镇环境综合整治三年行动。2016年底,杭州市吹响小城镇环境综合整治的号角。一头连着城市、一头连着农村,小城镇如同“黏合剂”一般,是杭州推进城乡一体化的战略节点,直接影响着杭州的城乡统筹发展。为此,杭州市出台《2016年-2019年杭州市小城镇环境综合整治行动实施方案》,力争到2019年底前,基本完成全市149个乡镇(街道)的综合整治任务,建成一批宜居宜业宜游的新型小城镇。

第二场硬仗,是杭州于近日公布的“四纵五横”快速路网四年攻坚计划。根据计划,杭州要在目前已经建成的182公里快速路网基础上持续发力。未来,杭州要建成绕城高速公路内“四纵五横”总长约250公里,“三连”总长约22公里;绕城高速公路外“十一延”总长约192公里。快速路网将通往大城西、大江东、富阳、临安方向,最终实现主城、副城、组团“45分钟时空圈”,为2022年亚运会创造良好的交通环境。

第三场硬仗指正在如火如荼进行中的杭州市城中村改造五年攻坚行动,它被视为杭州目前体量最大的有机更新。这场硬仗,杭州将坚持整村拆迁“一户不剩、一事不留、一天不拖”,稳步推进五年攻坚行动,力争两年完成拆迁任务五年完成建设任务,至2020年底前基本完成全市城中村改造。

现在,“拥江发展”的宏大战略已经拉开序幕,市建委作为城市建设的排头兵,在坚决打赢“三场硬仗”的基础上,还将继续牵头做好地下空间综合开发利用和地下综合管廊建设、海绵城市建设、建筑工业化以及塑造城市特色风貌等体现城市转型发展的重点工作,开启精明增长、紧凑集约、高效绿色的城市发展新篇章。同时,市建委也将坚持实干至上、行动至上,敢于担当、勇于创新,为把杭州建设成为独特韵味别样精彩的世界名城再立新功。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办