欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

市总工会推出“杭工e家”APP 线上线下双覆盖 服务职工无缝隙

2017-07-11 11:13:33  

动一动手指,在手机上就能轻松加入工会;点一点屏幕,就能准确算出“五一”加班可拿多少钱,还能进行法律维权。日前,杭州市总工会开发的“杭工e家”APP正式上线,杭州400多万职工只要扫取二维码或者登录手机“应用市场”下载,即可下载和使用“掌上工会”……

启用智慧工会APP系统是杭州市总工会改革配套方案中的一项内容。7月7日,市总工会召开杭州市工会改革推进会暨智慧工会启用仪式,对市总工会改革配套方案进行了部署动员,同时,历经两年时间策划和研发的杭州市总工会智慧工会也正式上线并进入试运行阶段。

怎样更好地服务全市职工?怎样把智慧工会建成职工群众喜闻乐见的阵地,让职工享受到落地的普惠服务?市总工会在“杭工e家”APP的设置上动足了脑筋。

“杭工e家”APP有服务、新闻、社区、入会等4个功能,内置了网上入会、维权帮扶、学习培训、春风行动、文体活动、福利普惠、婚恋交友、新闻阅读等14个工会应用,职工可直接查加班费、快递航班和流量充值,享受34类服务项目。职工足不出户、随时随地就可以享受各类相关服务。

此外,工会会员实体卡和虚拟卡还实行“双卡覆盖”:市总工会和杭州市民卡公司签订协议,依托杭州市民卡,在会员实名制的基础上,在市民卡上建立工会会员识别标识。今后只要在“杭工e家”APP或市民卡上提交加入工会,成为工会会员后,即可拥有一个二维码作为网络虚拟身份。

网上服务大厅和“杭工e家”APP“双网覆盖”:依托政务云服务,建成了杭州工会网上服务大厅,将23项工作清单内容置于服务平台,将接入端口同步到微信公众号和手机APP,职工群众、工会会员通过电脑端和手机端就可享受“一键式”工会服务。

个人入会和集中入会方式“双向覆盖”:网上服务大厅和APP上专门设有网上个人入会的新途径,职工群众只需要提交身份证信息和单位信息,两个终端收集的入会申请统一提交到智慧工会管理平台,由会员管理系统进行自动分配比对和确认会员身份,纳入相应的工会组织数据库。未来,网上入会方式将成为新建工会组织、发展工会会员最便捷的工作载体。

“智慧工会是工会改革的题中应有之义,是改革的重要方向和重要成果之一。市总工会部门要通过整合,使工会各项职能进一步优化、强化;市产业工会要通过理顺关系,优化设置,使产业工会力量得以增强,更好地适应新产业的发展;直属企事业单位要通过转变职能,使公益性、服务性特点进一步明确,服务职工这一重要职能进一步增强。” 市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜在改革推进会上表示。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办