欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

市交通运输局、市建委、杭州西湖风景名胜区深入推进本行业系统党建工作

2017-07-03 09:22:06  

近期,在市委组织部的指导下,市交通运输局、市建委、杭州西湖风景名胜区(市园文局、市运河综保委)先后召开党建工作推进会,深入贯彻落实全市行业系统党建工作座谈会精神,部署推进本行业系统党建工作。一起看看他们是如何发力的吧!

01 市交通运输局紧扣“三融三树” 建设人民满意交通

重点围绕“三融三树”总目标,着力推进“八大工程”,完善“四项机制”,增强全市交通系统党建工作的系统性、科学性、创造性。

三融三树

三融:把党建工作深度融入到交通工作的各个方面、各个环节,融入到党员干部的日常行为,融入到交通的文化建设。

三树:树立党员干部和基层组织发挥先进作用的标杆,树立具有鲜明行业特色的交通党建工作品牌,树立交通行业勇立潮头、创新创业的良好形象。

八大工程

品牌创树工程。紧密结合交通建设、执法、服务、管理、职业教育等不同领域的特点,认真设计党建工作的载体和抓手,创建党建工作品牌。

基层基础工程。抓实基本组织、基本队伍、基本制度、基础工作,进一步加强机关支部、基层支部、“两新”党组织等基层组织和交通基层站所建设。

党员先锋工程。引导全体党员干部立足岗位创先争优,打造一批交通运输行业党员先锋队,创树一批先锋模范群。

典型培植工程。选树一批具有交通特点、时代特征、行业特色、群众普遍认可的先进集体、 先进个人以及专项工作标杆。

铁军锻造工程。围绕提升能力、优化结构、改进作风、增强实绩,大力加强和改进干部工作,建立健全围绕交通重点工作抓人促事的工作机制。

梯队成长工程。大力加强后备干部队伍、交通专业人才梯队建设,继续深入实施“人才强交”战略。

文明创建工程。推动最美行业创建工作长效化、机制化,在行业内培育更多最美人物、最美现象。

廉洁交通工程。驰而不息深化党风廉政建设,强化权力运行的监督,着力营造山清水秀的政治生态。

四项机制

结对共促机制,主动与交通基层一线和重点交通运输企业党支部开展“一对一”结对共建。共建共享共治机制,强化与属地党委以及横向部门、社会团体、重点交通运输企业、在杭交通运输行业垂直管理单位党组织等党建主体的工作协同。定期会商研判机制,每季度对全市交通运输行业党建工作进行1次分析研判,并定期与各区、县(市)政府和相关单位党组织进行会商。考核评价机制,探索建立健全全市交通运输系统党建责任综合绩效评价体系。

02 市建委

开展“五联一争”载体活动 争当城建先锋

以开展“五联一争”(干部联育、载体联建、项目联推、平台联设、典型联树,争当城建先锋)载体活动为主线,完善组织架构、分类研究标准、创建示范点、打造党建品牌、建立保障机制,进一步提升全市建设行业系统党建工作水平。

突出多方联动

牵头成立市建设行业系统党建工作领导小组,建立完善党建工作例会制、定期研判制、督查指导制等党建工作运行机制。

突出标准规范

针对机关党建、直属事业单位党建、两新组织党建、工地项目党建、市区两级党建联建五个类型,制定分类型的党建工作标准,建立各类别党组织的党建责任清单。根据建委实际,按照“六有”标准(有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有功能实用的活动场所、有形式多样的党建载体、有群众满意的工作业绩、有健全完善的制度机制)和“五型”特色(学习型、服务型、发展型、创新型、廉洁型)创建党建“双强”示范点。

突出围绕中心

推进工地项目网格党建,以工地党组织为主阵地,开展开放式组织生活、机关基层结对互促、工地社区党建联建等工作。推进行业企业党建,在建筑、勘察设计和房地产三大领域,构建建委行业管理职能处室和直属单位、协会党组织齐抓共管模式。推进市区两级党建联建,在“最多跑一次”改革、城中村改造、农村污水设施运维等领域,开展组织联建、党建联席会议制度、互学互联活动、领导领衔破难攻坚、党员先锋示范引领、政策服务、人才服务、志愿服务等八项工作,着力推进省市重点工作任务落实。

03 杭州西湖风景名胜区强化党建引领 助推世界遗产地及园林文物行业发展

积极探索“党建+旅游+文化+服务”的模式,让党组织建立在窗口、党员示范岗设置在窗口、党员学习教育在窗口、党员志愿者服务在窗口,不断增强本系统党组织和党员干部的创造力、凝聚力和战斗力,为发展风景名胜、园林文物和遗产保护事业提供坚强组织保障。

以“网格党建”为基础推进“两学一做”常态化、制度化

优化组织设置,组建完成规模适当、运行有力的网格支部(党小组)。丰富学习形式,落实党员固定活动日制度,积极开展分散化、小型化、多样化等新型组织活动。落实党建责任,要求按照“网格到位、组织到位、责任到位、活动到位、服务到位”的标准,全面落实党支部13项经常性工作。

以“共产党员示范岗”为抓手规范提升窗口服务质量

以点带面,着力打造一批以“共产党员示范岗”为基点、辐射整个核心景区的党建服务旅游工作机制。打造团队,按照“五个一流”(素质一流、管理一流、服务一流、业绩一流、文化一流)、“四个规范”(规范场所阵地,规范信息上墙,规范服务标准,规范考核管理)的标准,打造一支服务优质、素质过硬的窗口人员队伍。树立形象,广泛开展党风带行风”活动,找准窗口特色,精心设计载体,推动创先争优。

以“党员固定活动日活动点”为基点打造党员教育新模式

挖掘文化内涵,深化名人历史文化教育,让党员提升文化素质,塑造高尚人格。开展主题活动,落实“主题党日”制度,广泛开展“廉洁好家风”主题活动。加强交流联动,把机关党支部与基层党组织“结对联建”工作与世界遗产地及园林文物行业党建工作结合起来,强化党组织建设、党员教育理等工作。

以“美丽西湖我的家”为品牌开展党员志愿者服务

加强队伍建设,在村、社区建立党员志愿服务站,在各行政企事业单位设立党员志愿服务微笑点。继续坚持行业系统党组织到属地社区、党员到居住地社区“双报到、双服务”机制。开展专题服务,围绕“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,广泛开展破难攻坚、化解矛盾、宣传引导等志愿服务。注重资源整合,完善“党建引领,群团参与,合作联动”的工作机制,深化落实“走村不落户、户户见干部”等联系服务群众制度。



 

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办