欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
部领导活动

我市召开全市基层党建智慧化建设工作推进会

2017-06-28 15:08:12   来源:西湖先锋



近日,我市召开全市基层党建智慧化建设工作推进会,各区县(市)委组织部及各市直属单位有关领导70余人参加会议。市委组织部副部长、两新工委书记李志龙出席会议并讲话。

一推进基层党建智慧化的重要性和紧迫性

习近平总书记深刻指出,互联网已经成为我们党长期执政所要面对的“最大变量”,如果我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。

1、党的建设环境、对象、手段都发生了巨大变化,占领互联网信息传播的制高点才能站稳党建工作的新高地。

2、组织工作需要与时俱进,党建智慧化建设工作的实质是要实现从信息化到智慧化的升级。

3、信息化手段有利于拓宽党员的活动空间和活动方式,扩大党组织覆盖面和党员参与面。

二基层党建智慧化建设的基本情况和存在问题

探索开发基层党建主干系统

①规范基层党建日常工作。开展先锋、堡垒、服务指数管理,提升党组织和党员形象。规范党员管理及党员活动日。

②突出服务意识优化工作流程。方便党组织关系接转,力求实现“最多跑一次”。

③加强数据运用推进工作。分析研判党组织设置、党组织活动、党员思想动态、服务群众成效等情况,改进工作。

打造“五位一体”全媒体党员教育新学习平台

提升远教站点学用

直播多场次省、市大型重要会议,共计10万余名党员干部同步收看。

用好各类党建网站

“杭州党建”网站去年总访客数达99万余人,总点击量达280余万次。

办好党建电视栏目

《杭州党建》节目借力三网融合,向互联网、华数互动电视延伸。

维护“西湖先锋”官方微信

权威发布信息,拓展在线学习、线下活动、信息查询、组织管理四大功能。

升级远程教育直播平台

实现覆盖13个区、县(市)98个乡镇、92个街道,1040个社区、2048个村。

存在的问题

①在思想认识上,对推进智慧党建重视程度和认识水平不一致。

②在工作推进上,缺乏统一规划和整体布局。

③在人才支撑上,懂党务懂技术的复合型人才比较匮乏。

三 党建智慧化建设的发展方向

全面提升基层党建主干系统建设,增强系统应用的整体性和实用度

1 全市统筹——组织关系可接转,党员活动可互通,真正做到全市一盘棋。

2 整体分析——薄弱支部、党员固定活动日活动类型及参与度等数据要做到整体分析。

3 成果运用——党员固定活动日、入党积极分子培训、党员发展等数据要成为考核评价的依据。

4 建立场所——各区、县(市)要在所辖乡镇(街道)建立方便党员跨区域参加党员活动的场所。

全力提升市级党建组工新媒体,增强党建宣传的广泛性和穿透力

1 继续扩大新媒体平台覆盖面。年底前,“西湖先锋”微信“粉丝”数要求达到30万。

2 全面提升新媒体平台发布的内容质量。丰富内容形式,提升吸引力。

3 着力增强新媒体平台的互动性。适当增加评论功能,提升网民参与度。

全方位开发面向党员的移动应用APP,增强内部粘合性和精准度

研究分析党员学习需求和新媒体使用规律。吸引党员持续关注使用。针对不同党员群体分层分类设计板块内容。增强投放精确度。

全流程优化党组织体系和活动方式,增强党的工作开放性和凝聚力

要使中央的决策部署很好的落地生根,要求我们运用互联网技术不断强化各级党组织间的联系,优化党组织间的沟通渠道,增强基层党员的参与度,通过平等开放和平面化的活动方式以及菜单式的内容提供,提高我们党建工作的质量和效果,凝心聚力。

加强队伍教育培训,切实增强党建工作触网用网的专业性和亲和力

进行技术层面培训。加强对基层党建主干系统和移动应用APP相关操作技能的学习。继续党建基础知识培训。使懂技术和懂党务结合起来,培养综合型的党务工作者。

会上还对推进全市基层党建信息化主干系统建设、市委组织部整合优化新媒体(微信平台)推广应用和全市推广应用省“时代先锋APP”(全省党员教育手机移动端系统)等工作作出具体部署。临安市、余杭区、拱墅区和下城区分别进行了交流发言。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办