欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
党建动态

“小网格”筑牢城市基层党建“大格局”

2017-06-16 08:52:15  

江干区全面推行“党建引领 双网双全”社区治理模式

创新社会治理重心在街道社区,加强基层党建重心也在街道社区。

就拿江干区凯旋街道景昙社区来说,他们曾得到过中央领导的肯定,参观学习考察者络绎不绝。这,究竟是怎样一种模式?

江干区委在第十次党代会报告中提出要总结推广凯旋模式,深化拓展提升,尤其是结合今年社区组织换届,对凯旋街道的做法进行了总结,并吸纳各街道的经验,形成了面上推广“双网双全”党建引领基层治理工作模式的机制。

“党建引领、双网双全”社区治理模式不仅有效建强社区党组织核心,形成了区域党组织全面参与、全民协同共建的良性治理格局,推动基层治理更加科学、精细、多元,更是切实提升了居民群众的幸福感和获得感,筑牢了城市基层党建工作基础。

A

网格化党建

把支部建在网格上

李丽,金秋花园党员居民骨干,也是社区第一网格的民情员。她的作用就是搜集所辖网格中存在的一些问题,上报给网格管理员。

这天,有居民向她反映,社区健身苑里健身器材不好用。

李丽便第一时间向网格管理员,也就是社工反映。“好的,那行,我们通知网格长,马上召集“一格五员”开会落实下。”社工说。

社区会议室,“一格五员”在开会商讨。

这里提到的“一格五员”,就是指一个网格中管理员、协管员、民情员、指导员、协调员,他们犹如人的不同器官,有效地支撑着基层网格的高效运转。

商议结果上交给“周三访谈夜”走访小组。

“好的,我们会向区文广新局反映这个情况,商讨解决方案。”没几天,区文广新局进行现场查看、一个月后该健身点完成了改建。

网格中可能存在的隐患,第一时间得到了解决。

由此看来,“一格五员”协同管理机制,真真切切地让“小事不出网格,大事不出社区”。这也是凯旋街道网格化党建在基层社会治理中的生动实践。

街道充分整合基层综治、党建资源,把支部建在网格上。街道现有网格65个,党员2523名。依托“社区党组织+网格党支部+楼道党小组”三级组织架构,推动党小组联系党员、党员联系群众的工作体系,辖区2523名党员共联系居民2.9万户,有效实现联系服务群众无盲区、全覆盖。

同时,江干要在网格党支部中,依托党内政治生活“123”主题活动,抓实政治教育;依托开放式党组织活动,推动功能作用发挥,有效凝聚区域合力,形成党建引领社会治理良好生态。


绘图 焦俊

B

网络化支撑

为基层治理插上信息化的翅膀

徐大妈家的抽水马桶坏了。

大妈一打电话,社区小徐上门了。一进屋,“咔嚓”两张照片,传到了“区智慧治理中心”问题流转平台。

流转开始了。

经过区智慧治理中心的分发,社区水电工收到了消息,立即上门维修。

“原来遇到这种事,一般都是去找专职社工或网格社工,社工再通知水电工去解决,一来二去,至少要一两天,现在两三个小时就能搞定。”网格长小徐说。

这背后是一朵很厉害的“云”。

凯旋街道将“大数据、云平台”等信息技术深度嵌入社区社会治理,推动工作系统升级、流程再造。尤其是他们的“凯旋云综管”平台,整合综治、派出所、交警、城管、市场监管所、社区数据,建立综合信息研判、即时指挥、问题流转、综合巡查的规范化工作机制,实现“视频+网络+即时”智慧化联动处置,形成全面指挥、统一调度、协同作战、跨界合作的工作模式。今年以来,凯旋街道已通过“凯旋云综管”上传并解决违法搭建、私拉电线、出店经营等各类问题隐患189处。

换句话说,基层网格问题通过区智慧治理中心的大脑进行高效流转、有效解决。

同时,街道还依托全市基层党建主干系统数据,实时抓取工作数据,实现“党建大数据”分析,定期晾晒网格支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”和群众“服务指数”,倒逼基层党组织负责人不断强化党风廉政建设主体责任,积极发挥支部主体作用和党员先锋作用,优化基层社区政治生态。

此外通过社区“党群e平台”党群互动网,项目化发布服务清单,强化党群互动互联,网络化支撑,有效提升了党建引领治理效能。如去年G20杭州峰会期间,景昙社区通过“党群e平台”发布各类宣传信息120余条,党员领办“微心愿”40个。

C

“全科社工+全能服务”

群众有了“全科保姆”

在很多社区居民的印象中,走进社区办公室,首先映入眼帘的是一张长条形的受理台,社区工作人员一字排开。但走进景昙社区生活馆,先是前台接待,两名社工笑盈盈,事无巨细回应居民的咨询。

转到后面,是一间大办公室,各条线工作人员,进行入户走访和后台处理。

不止是景昙社区,整个凯旋街道都在践行“前台接待、后台处理”模式,给居民提供全功能服务。

你可能会问,前台如此全能?

“我们每一位社工都已经‘通关’了。”景昙社区社工邵晶颖说。

凯旋街道专门开发了一个软件,涵盖党群建设、社会保障、城市管理等七条主线内容,共1600道题库,重点考察社工对各类政策的熟悉度,目的就是全方位服务居民,让大家尽可能“最多跑一次”。

同时,街道还创新“全科社工考核和绩差薪酬”体系。

“比如邵晶颖的工资就是按照各条线的基础分值与工作成效实行考核。遇到一些评优、点赞等事还可以额外加分。”街道社会事务科科长赵婷说。

如此改革,就是因为以前社工的工资高低,主要是两个因素,工作职务和工作年限。说实话,干多干少、干好干坏,与工资高低联系确实不强。

凯旋街道创新试点“绩差薪酬”,就是要打破论资排辈“大锅饭”式的工资机制。

就拿邵晶颖来说,她的工资就是按照各条线的基础分值与工作成效实行考核。若分管工作获得区帮扶救助、区文体宣传、区物管工作先进等,都可获得2分的特殊分值,收到居民表扬信也可加2分。

全科的社工、多功能的阵地、多元化的机制,从而实现了党建引领服务水平整体提升。

D

“全员参与+全域覆盖”

党建绘就区域共建“同心圆”

物业、业委会、社区这三者之间究竟有什么问题?

江干区委组织部向来坚持“抓住真问题,真解决问题”。这不,结合今年社区组织换届工作,发放调查问卷1248份,召开13个研讨座谈会,对业委会和物业服务问题进行研究。

一研究,还真发现了问题。

比如,业主测评满意率低,业主对物业满意率为37.5%,对业委会满意率为23.9%;三方互评,满意率也不高。

此外,2016年江干区住建局收到关于物业和业委会方面的投诉量多达920件,区信访局处理的有关信访量更是达到1096件。

调查中,占86%的社区、78%的物业、81%的业委会认为,社区党建和治理机制需要进一步融合,探索党组织领导治理运行的有效办法。

为从源头上解决这个问题,凯旋街道党工委一方面在社区组织换届选举过程中,实行社区党委与业委会、物业“双向进入、交叉任职”,目前,有8名社区书记兼任居委会主任,10名业委会、物业公司负责人进入社区“两委”班子,充分发挥党组织在业主委员会中的领导核心作用。

另一方面,酝酿、培育了一家“凯居宜”家园服务社,并建立党组织。

作为一家专业的第三方社会组织,它存在的意义,不仅在于对业委会和物业服务问题进行专业指导,比如指导业委会的组建和改选,提升业委会应对公共事务能力和日常运作能力,协助街道对准物业进行管理和培训,提升准物业的管理水平和服务水平等。

平时还要调解矛盾纠纷。

“凯居宜”有一套非常规范的流程:接到矛盾投诉之后,中心要在1-2个工作日内组织专业人士、社区工作人员根据法律法规进行现场调解,对受理的问题和事项,能当场答复的要当场处理;中心无法独立化解或调解失败的,要在3-7个工作日内组织专业人士、街道工作人员、社区工作人员和相关部门进行二次调解。

除“凯居宜”外,凯旋街道通过建立区域化党建共建“凯联盟同心圆”工程联席会议、“公益伙伴日”活动等载体和社区民情恳谈会、社区事务协调会、社区工作听证会、社区成效评议会等四会制度,调动居民群众参与社区治理积极性。

以“党建”引领“治理”,全面整合社会力量,形成全员参与治理、全域覆盖服务的协同治理新格局。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办