欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
干部工作

选优配强排头兵 风清气正展新貌——我市村和社区党组织换届工作综述

2017-04-28 08:51:31  

政之兴,在用人。村和社区干部作为党在基层的执政骨干,正是杭州打造铁军排头兵的基础方阵。

按照省委要求和市委统一部署,截至目前,全市190个乡镇(街道)的2041个行政村、1038个社区已圆满完成党组织换届选举工作。这次换届,选出了忠诚干净担当的好干部,换出了团结坚强的好班子,换出了风清气正的好风气,全面提升了基层组织班子战斗力,也为加快建设世界名城提供着坚实的组织保障。

加强党的领导

不断强化换届工作主导权

换届的关键是选好人、用对人。怎么选?如何用?一次次创新与突破,激活了选人用人的“一池春水”,更激发了我市干部队伍的活力与创造力。

我市建立了层层压实的责任链条,市级层面成立领导小组和办公室,建立信息联通、问题联商、矛盾联调等工作机制,广泛开展换届业务培训,建立责任清单,牢牢掌握换届工作主导权。专门建立了村社组织换届督导工作机制,制定32项督导清单,市村(社区)组织换届工作领导小组成员单位分别督导联系区、县(市),对照清单开展督导评价,通过每月中旬实地督导、每次督导列表打分、每月月底专项汇报、督导结果定期通报等方式,提升督导工作实效。

同时,在村社组织换届过程中,积极开展“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动、“万名干部进村社访民情解民忧”活动,干部结对联系覆盖所有村和社区,真正让各级力量沉下去,把换届由“组织的事”变成“大家的事”。

最终,不分性别,不分年龄,一批政治坚定,想干事、会干事,年富力强的“治村能人”脱颖而出。3079个村社党组织选出的12386名村社党组织成员,平均年龄42.6岁,比上届下降1.9岁;30周岁左右的成员占16.8%,比上届提高6.6个百分点。选出的3046名村社党组织书记,平均年龄44.7岁,比上届下降2.1岁。对一时无合适人选的33个村社,下派第一书记21名,通过跨村任职等方式安排优秀人员参选12名。

在换届中,不光有老面孔,更有优秀青年、大学生村官、优秀妇女等新面孔。本次党组织换届,有665名大学生村官当选新一届党组织班子成员,占党员大学生村官总数的95.3%。桐庐县莪山畲族乡新丰民族村的大学生村官戴晓慧,帮助村民引进千亩美国大樱桃种植园项目,发展村域旅游产业,增加了村集体收入,被村民全票选举为村党总支委员,完成了从“助理”向“主力”的转变。

突出实干导向

着力提升村社班子战斗力

全市共有475名候选人(自荐人)因联审被取消资格;43名“五不”主职干部退出选举,其中疲疲沓沓不作为的17人,治水拆违不担当的13人,长期外出不在岗的7人,以权谋私不规矩的6人……

由此可见,新常态下的用人导向愈发鲜明:为官不为者,没有“位”。特别是剿灭劣V类水工作不力、任务没有完成的村社干部,都“一票否决”。

本次换届坚持实干是唯一导向、战斗力是唯一标准,推行“先晒业绩、后绘蓝图、再选班子”的做法,大力选用在剿灭劣V类水、“三改一拆”、“城中村改造”等工作中担当有为的干部,大力推选过得硬、打胜仗、能带富、会服务、善治理的优秀人才担任村社党组织书记和村(居)委会主任,把党员群众的注意力从“选谁当干部”引导到“选谁干事情”上来。

对照这一标准,全市保留了151名政治素质好、业绩突出、公认度高、年满55周岁的村社党组织书记,占总数4.9%。有130名省“千名好支书”继续留任,占到75%。

“居民坐着,他就蹲在他们面前。”这位事必躬亲的省“千名好支书”叫张海华,是江干区白石社区书记,正是群众眼里“实干派”的典型。“城中村”改造期间,他每天早晨6点半到下午5点半都在指挥部,从小区的绿化品种到电梯的安全运行,从消防门的质量把关到房屋的防水防漏,张海华对这些“小事”都躬身力行,赢得了一致信任与好评。此次社区党组织换届他又以98%得票率高票当选。

换届工作的“东风”,也助长了中心工作的推进。骆元刚刚走马上任,脚步就闲不住了。新上任富阳区大源镇骆村村党委书记以来,他团结两委班子,凝聚干群合力,带头站在一线,打赢了一场漂亮的剿灭劣Ⅴ水攻坚战。

不仅要肯干事、干实事,注重技能、讲求方法地“巧干”也很重要。这就对干部的整体素质提出了更高的要求。此次选出的村社党组织班子中,具有“双带”能力的占88.1%;曾创办企业、有外出务工经商经历、回乡大学生、机关、事业单位、企业退休回村人员等优秀人员担任村社党组织成员的占61.9%,其中上门请贤1742名优秀人才回村任职。大专以上的成员占58.5%,比上届提高16.8个百分点,初中以下的成员则比上届下降16.7个百分点。

从严选风选纪 营造山清水秀的基层政治生态

“快板响,场子闹,村社换届正当时,风清气正最关键……”这些天,朗朗上口的“三句半”在建德市三都镇回响,入脑入心。这是镇纪委组织镇换届纪律宣讲队,将换届纪律改编的“选好咱村领路人”用快板形式说唱给广大村民听,让更多的村民知晓、了解并遵守选举纪律。

教育在先,警示在先,预防在先。杭州通过每日微信短信发送、逐村张贴宣传海报、逐户发放公开信、典型案例现身说法等形式,大张旗鼓地宣传换届政策,共发放换届纪律提醒卡158.1万份。全市6926名候选人在与镇街党(工)委书记谈话中,全部签订了纪律承诺书,做到纪律知晓率、谈心谈话率、承诺签订率“三个100%”。

实施部门联动协作例会制,及时通报信访、舆情、维稳、贿选等相关信息,形成整体合力。比如,市公安局成立村社换届工作专门班子,由常务副局长牵头,2名业务副局长负责,集中全局精干力量,维护换届秩序,同时对全市各基层派出所所长进行集中培训,进一步提升市县乡三级公安力量联动查处和打击能力,形成了露头就打的高压态势。

换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系到换届工作成败。这次换届始终将纪律和规矩挺在前面,加强教育引导,加大监督力度,保持整治不正之风的高压态势,党员群众普遍反映换届工作风清气正。

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办