欢迎访问杭州党建网! 收藏本站 | 设为首页
权威发布 部领导活动 党建动态 领导讲话
干部工作 人才工作   远教动态 他山之石
群众路线 党性教育 政策法规
先进典型 科普知识 文化卫生
西湖先锋 党的知识  党务问答
我要投稿 12380举报 部长信箱
他山之石

“两学一做”学习教育融入经常抓在日常 温岭党员活动月月直播

2017-04-13 07:41:28   来源:浙江日报

    12日早晨7时,记者来到温岭市城东街道袁家村肖村溪畔,只见10多名身着红马甲的党员,弯下身子捞起石缝里的塑料袋、溪水中的沉积杂物。党员袁恩福随手拍了几张现场照片,编辑了一小段文字,立即发送到微信直播平台,又俯下身子忙去了。“现在党员固定活动日活动都要直播,可不能马虎。”袁恩福说。

    温岭市探索建立以党员固定活动日、“1+X”主题学习月、党组织活动微信直播为主要内容的党员学习教育“三位一体”新模式,把党员学习教育融入经常、抓在日常,确保抓常抓细抓长。“每月农历十六,温岭的党员固定活动日活动都实行微信直播,一方面可以通过互看互学互比,使各个支部的固定活动日内容更丰富、形式更多样;另一方面,这是对所有支部和党员强有力的督促。”温岭市委组织部主要负责人对记者说。

    为发挥广大党员干部在剿劣过程中的先锋模范作用,温岭将今年第二季度的党员固定活动日主题定为“剿灭劣Ⅴ类水,党员在行动”。点开微信直播页面,各个乡镇街道、机关部门的党员晒直播场面正酣。温岭市环保局党员发挥专业特长,来到太平街道山下金河开展排污口巡查、水质采样检测等活动。网友“叶家”称赞:“扎实的环保知识,专业的检测设备,敬业的工作态度,牛!”

    “每次直播后,我们还会根据内容的创意性,参考网民点赞和评论数量,评出直播人气项目和出彩项目,予以通报表彰。同时,把每期活动图文编辑成《微信直播实录》小册子,下发给每个基层党组织,供他们学习借鉴,共同提高党组织生活质量。”温岭市“两学一做”学习教育协调小组负责人陈俊健表示,通过“晒一晒、比一比、学一学”,党支部活动形式更多样,内容更丰富,“红色磁场”更有吸引力了。据统计,去年6月以来,温岭市已开展党员固定活动日微信直播9期,830个党组织参加直播,发出1000多条直播信息,访问量超116万人次,网民点赞评论近8万条。

    为引导广大党员在日常工作中也能自觉以实际行动践行“两学一做”,温岭还对全体党员进行整合,开展在职党员社区报到、专业化队伍分类组建等活动。在职党员社区报到,亮明身份、志愿服务。“每个社区建立一个在职党员微信群,实行网上报到。”温岭市太平街道繁昌社区党支部书记林颖倩介绍,繁昌社区共有在职党员572人,目前大部分已加入微信群,“群里发布任务的时候就特别热闹,有些还引来党员‘抢单’。”

    专业化队伍分类组建。温岭依托党员服务中心,开展志愿者招募活动,组建医疗、消防、环保、海上救助等志愿服务队伍。目前,温岭共建立党员志愿者突击队25支、党员志愿者工作室72家、党员服务队600多支,参与人数达2万多人次。(记者 丁珊 市委报道组 吴敏力 毛海挺)

更多>>  
中共杭州市委组织部 主办